工联职安健协会

 

工联职安健协会有限公司(简称为工联职安健协会)成立於2013年5月,为非牟利慈善团体(税务局档案号码:91/12634)。本会的服务宗旨是,关注全港僱员职业安全健康需要,透过多元化服务,协助受伤工友,提供适切支援服务;同时,工联职安健协会推广不同行业的职业安全健康活动,加深各行业僱员对职业安全健康的认识。

 

我们致力为全港僱员及不同团体,提供有关职业安全健康的资讯。除即时跟进工伤个案,向受伤工友及/或死者家属提供经济援助,以解决燃眉之急外,我们亦向受伤工友及/或死者家属提供情绪支援服务,从而协助他们克服因工业意外後,所形成心理、社会的障碍,好让他们积极面对巨大的转变。另外,我们亦跟进职业復康个案,作出适切的服务转介、并提供各类型復康训练,尽力协助受伤工友重返工作,或转职到其他工作岗位。最後,我们亦经常举办各类型职业安全健康讲座,向高危行业工友(如建造业、饮食业),及本港居民,提供最新的工业安全资讯。

 

服务对象

  • 经济援助及工伤个案服务:因工受伤或死亡之工友及其家属
  • 职业安全健康推广:全港市民

 

服务範畴

(1)      即时经济援助

  • 协助因工受伤工友及/或死者家属申请「工联职安健协会经济援助」,提供一笔过的短期生活援助,以解决燃眉之急。

 

(2)      跟进工伤个案

  • 透过本协会社工了解受伤工友之需要後,作出适切的服务转介,例如:工联会属下服务、各项医疗服务、外间慈善机构之紧急经济援助等。
  • 向因工受伤工友及/或死者家属提供创伤後辅导,并作出即时情绪疏导工作,务求将工业意外所带来的经济及心理负担减至最轻,让工友及其家属尽快重回正常生活。
  • 提供各类型復康训练,如职业进修及/或再培训课程,协助受伤工友返回原有工作岗位,或转职到其他工作岗位,重回正常生活。

 

(3)      推动职业安全健康发展

  • 定期举办各类型职业安全健康活动,提供最新工业安全资讯,向社会大众宣传及推广有关职业安全健康讯息。
  • 为不同团体提供专题职安健讲座,向不同工种的工友,提供导向性的职安健讲座,从而提升参加者有关职安健知识,减少工业意外及/或职业病的发生。
  • 进行不同的职业安全健康研究调查,将不同因职业所导致的疾病、危害,纳入「职业病」範围,保障工友的劳工权益,从而令到僱主改善工友的工作环境,减少工友患上「职业病」的风险。

 

主 席:林淑仪

副主席:蔡金华、叶伟明

委 员:周联侨、李子健、吴文坚、邓意民、麦培东、张枢宏、黄智美、林伟江

 

联络电话:3652-5700

传真热线:2624-4000


 

下载职业伤病赔偿务实手册(2017)

 

 

 下载工联职安健协会2018年年历卡

 

 


↑回頁首

分享至: