2018-07-25 医管局支援职系人手长期不足 恶性循环恐酿服务崩溃 工会促医管局正视不合理待遇

 

  根据食物及衞生局提供的数字指出,现时受聘於医院管理局辖下各所公立医院及医疗机构的支援服务职系员工人数超过3万人,佔整体医管局员工人数超近一半。而支援服务职系员工主要包括「病人服务助理」、「文职支援助理」,以及「运作支援助理」等,长期协助医护人员处理大量病人护理及其他支援工作,与医生、护士等专业医疗职系一同站於本港公营医疗服务的最前线。

  然而,支援服务职系员工多年来面对如待遇欠佳及架构不完整等问题却一直未获医管局重视,导致近年人手大量流失;在工作量持续上升,而人手不足问题长期未有改善的情况下,住院及护理等病人服务最终难免受到影响。香港医疗人员总工会继6月下旬召开记者会,反映前线支援服务职系员工的诉求後,工会的二十多位医管局支援职系工友於7月25日联同工联会立法会议员麦美娟何启明在政府总部门外进行请愿行动,向行政长官办公室递交请愿信,强烈要求行政长官敦促医管局对前线支援服务职系员工的诉求作出正面回应,改善薪酬待遇并挽留人手,以确保病人能够获得适切的医疗服务。

  香港医疗人员总工会副主席冯权国指出,每年两个流感高峰期间支援职系员工与其他医护人员一样疲於奔命,特别是部份病房的病床佔用率超过120%,但人手却并未有相应增加,以致该些病房工友的工作量长期超负荷;甚至曾有工友因为人手不足,即使遇上工伤後仍要「顶硬上」继续工作,情况极不理想。冯权国又指出,香港医疗人员总工会曾於2017年进行关於支援职系员工待遇的问卷调查,在243人回覆中,超过90%的受访者认为现时每年2.5%薪酬的职级增薪点是「太少」,

  反映医管局的薪酬调整落後於现实情况,未能有效留住员工,变相加剧人手不足的问题。

  至於医院管理局支援职系员工协会主席吴伟玲则指出,公立医院长期人手不足,却把部分护士及支援职系的服务外判,但外判员工往往培训不足,只能负责运送病人、文件及器材等非核心工作,遇有与照顾病人及护理相关等服务时只能通知支援职系工友代为进行;而正职支援职系工友变相受外判工指挥工作,未能实际减轻医管局员工的工作负担。吴伟玲反问,与其花资源聘请外判工,何不踏踏实实增聘有「真材实料」的支援职系员工呢?

  工联会立法会议员麦美娟表示,曾在立法会财委会特别会议上查询有关支援职系员工的流失率,而食物及衞生局书面答覆指出,2016-17年度支援职系员工的取录人数为2,465人,但流失人手却高达2,111人。麦美娟认为支援职系员工「请十个走九个」的情况已经清楚反映其薪酬水平未能留住人才;而现时公立医院病房内已经开始出现因人手不足而造成的恶性循环:新人流失率高,现职工友紧守岗位却未有得到相应回报,士气十分低落。麦美娟担心,如情况未有改善,支援职系员工会持续流失,甚至出现大规模离职潮,最终影响医院服务正常运作。麦美娟希望行政长官促请医管局尽快回应工友的诉求,检讨并改善薪酬待遇,避免影响病人获得适切的医疗服务。

  工联会立法会议员何启明认为,支援职系工友在公营医疗服务中与医生、护士作为「鐡三角」为病人提供可靠的医疗服务,在维持公营医疗服务正常运作担当重要角色。而在2000年期间,支援职系员工曾与其他医护专业共度时艰一同减薪;时至今日,其他职系员工已经回復到之前的薪酬水平,但支援职系工友的薪酬水平仍然低於当年水平约两至三成,情况令人难以理解。「多年来支援职系工友的薪酬仍然未追回当年水平,但就承担了更多护理工作,做到五痨七伤,当然怨声载道!」何启明补充。

  就此,香港医疗人员总工会及工联会立法会议员麦美娟、何启明强烈要求行政长官敦促医管局:
1. 尽快检讨支援职系架构并改善薪酬机制,以减低流失率;
2. 增加支援职系人手编制,解决人手不足、工作量大的问题;及
3. 停止以服务外判处理人手不足问题,并增拨资源改善支援职系的培训及福利待遇,以挽留人手。

 

 

↑回頁首

分享至: