就业辅导中心

  工联会就业辅导中心於1992年11月成立,主要功能是在中央层面上,为广大僱员提供跨行业的就业介绍服务,为需要转业的工友提供较完善的服务网络。

 

  中心主要通过土瓜湾办事处作为网络中枢,接受僱主提供或工会转介的职位空缺,将资料整理後,再发放给各工会和地区服务处,为有需要的人士登记,再由中心同事安排约见僱主。

 

  此外,就业辅导中心亦与工联会职业再培训中心合作,为僱员再培训课程的学员提供就业机会,中心同事按实际情况到再培训班为学员介绍职位空缺情况,为学员进行登记,安排见工及作出跟进。

 

  现时就业辅导中心的基本工作可分为联络僱主、介绍工作及就业辅导。

 

  介绍就业是中心的核心工作,除了通过报告板向会员、非会员及僱员再培训课程的学员传递职位空缺讯息外,亦会通过大型的就业空缺展览会,再培训课程结业典礼及再培训课程等向工友介绍工作空缺的情况。

 

  根据中心资料显示,不少到中心要求介绍工作的人士对自我能力认识不足,不少高估自己水平,亦有不少人士缺乏信心,只感到茫然不知所措。面对这情况,中心同事要对求职人士进行辅导,引导他们正确认识自我能力,分析劳工市场的情况,提高转业或再就业的信心。

 

  此外,不少需要转业的技术工人长期在某一工厂或行业工作,没有正式见工的经验,中心同事便要指导他们见工的技巧,以加强他们成功就业的机会。

 

  随着经济的不景,近两年使用就业辅导的僱员不断增加,1998年有2,000 多位僱员登记,经中心介绍成功就业的有11%。

 

  就业辅导是工联会维护工友职业权益的一项重要工作。若就业辅导工作发展得好,既可帮助有需要的劳工维持正常的职业生活。同时亦可作为劳工市场情况的调查站,通过与僱主及僱员的交往,掌握劳工市场状况,协助工联会制定有关政策。

 

 


 

联络我们


 

↑回頁首

分享至: