2020-03-26 【工联抗疫连线 - 全力支援内地港人连线】寄药行动需求殷切 将延至4月份

  同心抗疫助港人,香港工会联合会(工联会)义务协助香港政府为港人邮寄医生处方药物的【寄药行动】,深受市民欢迎,截至今天(3月26日)已经为3400多名港人完成寄药服务。而因应疫情变化,加上有关服务需求殷切,香港政府决定继续委托工联会为4月份覆诊而未能返港的港人,提供免费的【寄药行动】,有需要市民敬请致电热线电话(3652 5833)预约登记。

 

 

  当新型冠状肺炎疫症发生时,以及香港政府实施内地入境14天隔离措施後,有大批港人返港覆诊行程受阻,加上市民担心在路途上受感染,纷纷致电工联会内地谘询服务中心(内地中心)求助,工联会将收集到港人遇到困难,即时向两地政府部门反映,希望两地政府能特事特办,为港人解决问题。

 

  香港政府在2月24日决定推出为广东和福建港人送递处方药物特别计劃,并委托工联会提供服务。工联会新界东办事处总幹事邓家彪说,工联会充份发挥了服务内地港人十多年的工作经验,运用内地中心在广东和福建省六个服务中心的网络优势,以及调动工联会和各属会义工力量,全力以赴,急市民所急,在短短3天即2月27日便公开接受市民寄药服务,截至今日大约一个月时间,已进行15次收药工作,共为3400多名港人完成邮寄药物,解决未能返港覆诊港人缺药的困扰。

 

  邓家彪说,由於市民对【寄药行动】反应非常热烈,需求也十分殷切,香港政府决定继续委托工联会为4月份覆诊而未能返港取药的港人进行免费【寄药服务】的惠民举措,预计可帮助更多有需要的港人解决缺药问题。

 

  邓家彪说,工联会这项义务工作得到不少赞赏,有收到药物的港人致电和微信留言:感谢工联会的协助,以及肯定香港政府在抗疫当中的一项德政。

 

      在邮寄药物过程中发现,很多亲友填错内地港人的地址或手机号码,这将盘阻延邮寄时间。而寄药流程:港人家属可代其亲友先从医院、衞生署门诊或私家医生处领取香港医生处方药物,致电工联会热线电话预约交药时间,经政府职员和药剷师核实和检查後,再向两地海关申报通关等程序後,便能将药物邮寄到港人手上。温馨提醒市民要注意,如果填写资料正确,港人交药後一週,内地港人便可收到药物。

 

  至於在香港无亲友的港人,可授权委托工联会透过医管局和衞生署递交覆诊纸和港人身份证等资料,经医管局核实相关资料後,再经诊治医生开出该港人的药物,然後转交工联会再邮寄给内地港人,约需20个工作天。

 

  工联会鸣谢香港药学会和香港药学服务基金的鼎力支持,每次派出义务药剂师协助收药工作。香港药学会会长庞爱兰和香港药学服务基金总监蒋秀珠表示,他们的药剂师主要负责协助复检药物是否属医生处方药物,以及剂量是否适当等相关资料。

↑回頁首

分享至: