2020-04-03 【工联抗疫连线 - 打工仔连线】「失业现金津贴未涵盖」 倒悬失业基层 徬徨无助

香港推拿理疗专业人员总会 (下称工会)收到行业失业人士反映,政府推出的「抗疫基金」未能受惠,而失业现金津贴以简化程序为由,经修改後同样未能受惠,感到十分无助。政府应实行原版失业现金津贴及尽快发放,帮助处於倒悬的失业基层。

 

 

原版失业现金津贴:

  • 为失业及就业不足时人士提供有时限现金津贴。
  • 4月1日至明年3月31日期间,失业1个月以上,在今年4月之前曾领取职津或各项学生资助计劃的人士,可就该月份申请现金津贴,最多3个月。

现版失业现金津贴:

  • 透过在职家庭及学生资助事务处的现有资料库,直接向合资格的职津住户和设入息审查的学前和中小学学生资助住户,提供一笔过特别津贴。

 

  受到去年社会运动影响,如今再受疫情打击,服务性行业受到冲击首当其冲,面临最恶劣环境,打工仔手停口停,生计徬徨。失业人士是最需要政府支援的一群,家庭收入锐减,单靠积蓄难以维持生活。政府作为市民的父母官,更应尽快支援协助疫情之下的失业者。

 

  民间团体更自筹「紧急失业慰问金」,冀藉由自筹基金起带头作用,鞭策政府可以尽快跟上,实行失业现金津贴。在疫情期间,失业率急增,政府应特事特办,对失业人士伸出援手,帮助失业市民度过最困难日子,尽快纾解民困。

 

  工会认为民间团体始终能力有限,所自筹的「紧急失业慰问金」对众多失业人士来说只是杯水车薪,亦只能帮助一小群人解决燃眉之急。最终仍要依靠政府出手。工会就计劃不足之处,向政府反映,希望政府能够作出回应及改善计劃,尽快实行并发放,让更多前线工友受惠。

 

工会对改善「失业现金津贴」建议及要求:

  1. 尽快实施失业现金津贴计劃,并提前於10月前派发失业现金津贴
  2. 失业现金津贴计劃必须惠及全港有需要的失业人士
  3. 失业现金津贴的发放期应由3个月延长至6个月
  4. 尽快研究制订工联会提出的「紧急失业援助金」计劃
↑回頁首

分享至: