2019-04-13 「旅遊保障不可不知」问卷调查结果发佈会

 

  香港人爱旅行已是众所周知的事,不论男女老少,假日旅行例必一家大小齐齐外遊。那麼不论长途还是短途,大家又有否购买旅遊保障呢?香港保险业总工会 (下称“保险工会”)非常关注市民对旅遊保险的了解程度,在2019年3月-4月期间,向市民进行了「2019年旅遊保险问卷调查」,藉此了解市民对购买旅遊保险的意识及购买习惯。


  是次调查成功收集了500份问卷调查;当中,受访者男女各佔一半(男:41.4%,女:58.6%),年龄为18岁或以上各阶层的市民,年龄分佈平均,各年龄层受访人数均佔约两成。


市民外遊次数多 1天遊少购买旅保


  在调查中,受访者每年外遊次数频密,只有2.4%受访者没有外遊;近8成(77.4%)受访者一年平均外遊1-4次,2成(20.2%)人更一年外遊5次或以上。另外,超过9成半(96.4%)受访者认为外出旅遊购买旅遊保是必须的。当被问到需要超过多少旅遊日数才购买旅遊保险时,只有3成(30%)受访者认为超过一天需购买旅遊保;近半(53.2%)受访者认为超过2日以上才需要购买旅保。


  权益委员会副主任黄镇健表示,随着全球化交通的便利及优化,旅遊已非高消费的活动。在调查中可见,香港市民外遊次数虽多,然而对旅遊保险的认知仍相对表面。他表示不论长途或短途,一个合适的旅遊保障会令整个旅程更加安心及安全,不但保障自己更是保障家人。他指出现时坊间的旅遊保亦非常便宜,费用佔旅遊费用只有很少,建议一天亦需要购买旅保。


医疗保障为首要考虑 旅保保障多样化 需细阅条款


  另外,结果显示,超过8成(81.2%)市民认为旅遊保险的保障範围为最重要,其次为公司信誉(10.7%)及保费(6.2%)。而保障範围当中,医疗保障(52.2%)为首要考虑因素,其次为人身意外保障(46.9%)及紧急救援服务(29.8%)。权益委员会副主任黄镇健指出问卷调查反映仍有超过3成(33.9%)市民不会细看保单条款。他表示旅遊保中条款多多,需要留意有关保障是否切身。他分享曾有朋友旅行中遗失电话,想索偿时才发现非每一间保险公司有保障手机遗失赔偿。


不接受捆绑式旅保 喜欢由中介人及网上购买 但对索偿没有概念


  副会长兼青委主任张利敏女士表示坊间仍有一些旅行社要求客户必须购买指定旅遊保险即捆绑式旅保,才能报团;在问卷调查中7成(70.3%)市民表示不能接受。报告反映受访者主要经两种渠道购买旅保,4成(44.7%)是保险经纪;3成(31.8%)是自行网上购买,反映市民喜欢自主选择,如近年流行背包自遊行、自驾遊等,市民更可根据旅遊方式选择合适自己的保障。

  然而,问卷调查结果反映,超过一半市民(53.8%)对申请赔偿的程序及文件不了解。而曾索偿过的受访者则有近4成(38.3%)指出赔偿时间长及3成(30.7%)表示赔偿不足。副会长张利敏表示如对旅保条款有一定的认识,索偿过程必事半功倍。她举例购买旅保的时机亦会影响是否能够成功索偿,调查中有受访者指曾在颱风形成後一天购买保险而导致不能获赔。


  权益委员会副主任黄镇健总结指出,在问卷调查中了解到香港市民对旅遊保有一定认识,然而未算非常理解当中的条款及索偿概念。例如过往曾发生的埃及热汽球事件因旅客不了解旅保细则,在外地购买旅保而非本地购买引起索偿问题,因此工会希望藉此次问卷调查提醒消费者要精明消费,了解清楚保单条款及购买方式。同时,保险中介人亦需仔细了解客人的需求,清楚向客户解释条款,避免不愉快事件的发生。工会亦期望政府可就旅遊保险进行推广教育,将正确的旅保观念授於市民及下一代。


  未来香港保险业总工会继续关注保险行业的议题,持续为市民及从业员服务。

↑回頁首

分享至: