2018-11-14 促政府研究工馀「离线权」指引 保障僱员享真正「假期」

 

  随着通讯科技发达,愈来愈难分辨工作和工馀时间,即使立法订立标準工时,一众「职场熊猫」辛勤工作回家後,上司仍可经电邮、短讯安排员工工作。因此,香港文职及专业人员总会(下称文专总)於2018年10月进行「无限工时问卷调查」,以收集各「职场熊猫」在工馀时间使用即时通讯软件情况和意见,以便工会作出政策倡议。

 

        是次调查共收回368份有效问卷,受访者中有71.7%为女性,28.3%为男性;年龄层主要集中在30-39岁(31.6%)、50-59岁(23.9%)及40-49岁(22.5%);行业方面则较多为一般文职(40.1%)及教育 (11.6%),工作性质主要为客户服务/销售/业务发展(31.9%)和行政及人力资源管理(26.6%)。

 

下班经常收到工作信息 对僱员造成滋扰


        文专总副会长兼权益及社会事务委员会主任陈勇华表示,香港打工仔女工作时间冠绝全球,即使有幸可以下班,回家後仍有可能要收发公司电邮和即时讯息,应付突如其来的工作指示。对这种回家後也要工作的苦况,可能不少文职白领都敢怒不敢言,担心影响前途而唯命是从。

 

        他又称,根据是次调查显示,近九成的受访者平时是透过Whatsapp与同事沟通,用途主要是讨论工作(68.7%)、处理公事突发事情(68.1%)及解答同事及客户的查询(61.3%)。而且,超过九成(93.5%)受访者表示在工馀时间仍会收到同事或上司的工作讯息,当中更有33.5%受访者表示自己经常收到。当受访者被问到每天下班平均花上多少时间来跟进与工作相关讯息时,近四成(37.4%)的受访者表示每天平均花上半小时或以上的时间,分别有65.8%和59.8%受访者表示因此而影响其私人生活和增加了工作压力,86.4%的受访者更表示感到困扰。可见,现时大部分文职白领在下班後均需要应付公司的工作指示,并对僱员构成严重的心理压力及滋扰。

 

积极研究工馀「离线权」指引 完善僱员保障制度


        工联会立法会议员郭伟强表示,现时工作和工馀时间的界线已变得越来越含煳,即使僱员已离开办公室,只要收到来自上司、同事或客户的即时工作讯息,仍有可能要牺牲自己的休息时间去处理有关工作,随时候命,并不能享受真正的假期。

 

        然而,现时社会上热烈讨论的标準工时,只能规管僱员上班工作的时间,却未能保障僱员下班时免受工作讯息的骚扰。即使标準工时最终能成功立法,但在没有「离线权」的保障下,相信僱员超时工作严重的情况并不会得到真正改善,只是加班地点由公司变为家中。是次调查中,超过九成的受访者表示十分支持(41.8%)和支持(45.8%)有关当局制订指引,让僱员享有「离线权」,保障僱员下班後可以不用回覆即时讯息或电邮,让僱员能够享受一个真正的假期,不用「随时候命」,随时应付公司突如其来的工作讯息。

 

总结


  陈勇华於总结发言时提到,公司有时遇上突如其来的状况或者有大型项目要开展,偶尔要员工加班,也是正常,只要有加班补水或补假,本无不可。但是,在现今通讯科技发达,一人一手机的年代,人离开办公室了,但没有离开工作。公司往往只需要透过一个讯息便可向僱员发出工作指示,除了严重影响僱员休息外,大部分公司亦没有作出任何补偿,严重剥削僱员权益。故此,文专总强烈建议全港僱主应尊重僱员休息时间避免在工馀时间骚扰僱员作息或享受私人时间。即使是有紧急事情需要僱员牺牲自己的休息时间处理,亦应先与有关僱员协商,并作出适当的补偿,如发放加班费或安排补假等。


        郭伟强亦表示,社会各界现正热烈讨论的标準工时制度, 即使成功立法後亦未能完全保障僱员在工馀时间免受工作讯息的滋扰,避免「在家加班」的情况。事实上,在一些欧洲国家如法国,现已开始试行「离线权」法例。2017年1月1日起,法国正式实行新就业新法。有关条例订明,僱员人数达50人的公司,僱主须与员工商讨在工时以外可拒绝收发工作讯息的权利,以及其他相关安排。如劳资双方未能达成协议,公司也需要订立守则,列明员工在非办公时间的要求和权利。即使是邻近地区如台湾,亦已实施「一例一休」新制,规定打工仔若在休息日收到一则工作讯息,可按休息日加班未满4小时也当开工4小时计薪的标準,计算加班费。

 

        故此,文专总强烈建议特区政府能够参考国内外其他地区的经验,尽快研究及落实本港「离线权」指引,让僱员能够有权在工馀时间拒绝接收和处理公司的工作指示。即使僱员同意牺牲休息时间跟进相关工作,亦要与僱员协商其补偿方式文专总希望首阶段「离线权」指引能够为劳资双方确立一个沟通渠道,订立一套标準化的工作安排,促使劳资双方商议面对「无法离线」之工作文化问题,让僱员能够享受真正的「假期」,进一步保障一众文职白领的基本权益。

 

 

 

↑回頁首

分享至: