2020-04-09 【工联抗疫连线 - 打工仔连线】香港打工仔女陷绝境 70%对前景感到悲观 要求政府直接援助僱员

  香港於过去数月经济饱受黑暴及新冠肺炎影响,重创本地经济影响工友饭碗。工联会在四月初进行了「疫情下香港市民对就业状况意见调查」,共访问了4226位打工仔女。结果显示,受疫情影响超过60%受访者失业、收入减少、被迫放无薪假;逾70%受访者更对就业前景感到悲观。工联会建议政府要建立紧急失业援助金制度及一次性10,000元现金援助,以协助已失业的打工仔女渡过难关。

 

 

  工联会副会长、权益委员会主任唐赓尧、立法会议员何启明,连同香港民用航空事业职工总会秘书长叶伟明及受影响工友出席记者会公佈有关调查结果。在逾4200名受访打工仔女中,77.3%表示在疫症恶化下生活变得「困难」或「十分困难」;71.1%对前景感到悲观;38.5%担心有关情况会持续「4至6个月」 ,14.2%更认为会持续「7至9个月」。

 

  在被访者中,有20.7%已经失业,有3.3% 被访者则已收到通知将被解僱或裁员;超过60%受访者受疫情影响面临失业、开工不足及放无薪假等,情况令人忧虑。

 

  建造业、旅遊业及饮食业失业情况尤其严重。其中报称失业的被访者中,若按行业分类,建造业有41.2%受访者报称失业。另外,交通运输业、建造业及零售业则普遍收入下降,政府必须特别留意上述行业就业情况,给予特别援助。

 

  当面对失业及经济困难,超过8成受访者表示要「减少开支」;22.4%表示「没有任何方法」应对;更甚的是,有20.9%被访者要「碌卡或借贷」暂渡难关;个极端情况是有被访者声言要去打刧或更令人担心是有人表示不排除会轻生。

 

  超过8成受访者,3298名认为提供失业现金津贴及提供补贴减少生活支出方案最能帮助打工仔渡过难关;「开创职位,提供就业机会」及「推出多元进修就业培训课程」皆是市民认为有效方法。另外,只有3%受访者认为政府推出的纾缓措施足够,反映本港绝大多数打工仔女并不满意政府现行纾缓措施。

从工联会各属会反映,现时打工仔女处於水深火热,多个重灾区行业出现结业裁员潮,未来数月的失业率必定飈升。

 

  从事日式餐厅厨师的陈先生(假名),在今年初已失业,太太在内地,他要照顾一女儿。他的积蓄已用完,现时唯有申请综援。他坦言:「政府昨日措施,根本对我们这班失业人士没有帮助」。而这也是不少失业人士普遍所面对的困难。

 

  工联会欢迎政府昨日推出超过1,300亿元的第二轮防疫抗疫基金,政府亦接纳工联会建议,以强积金供款纪录作为发放津贴的参考,但期望政府措施能惠及所有打工仔,包括一些无强积金供款纪录的自僱者、散工等亦要照顾到,本着「一个都不能少」的原则去落实。未来工联会将收集工友意见,审视有否出现遗漏情况。

 

 

 

另外,有关措施未能即时帮助已失业人士,而援助金可否到位令僱员真正受惠,故工联会希望政府可直接援助受影响打工仔女:

 

1, 建立紧急失业援助金制度

综援制度始终有标籤效应及不能针对失业人士需要,显示政府对失业人士重视不足,故要确立一套专为失业人士而设计的失业保障制度。香港僱员一旦失业而又符合资格,便可以领取原有工资八成,最高15,000元(约为工资中位数的八成)的援助金。

 

2, 一次性10,000元现金援助

 工联会一直促请政府为饮食、零售、旅遊、酒店、交通运输、民航等重灾区行业僱员提供一次性10,000元现金援助。现时政府提出为受疫情影响的企业支付僱员一半薪金措措施,最快也要在6月方实施,故建议政府在之前推出短期的现金援助,先支援受影响行业僱员,估计有100万人,涉款100亿。

 

3, 创造更多就业机会,加强职业培训,提高培训津贴

希望政府推出多元职业培训及提高津贴,让失业人士可以这期间寻求到较型机会,以帮助他们重新就业。既然现时政府知道问题严峻,应多用於防疫保就业上,故再培训津贴金额亦应由考虑再提高。在面对失业率上升,市场对就业需求大增,故面对数以10万计失业人士,最需要是为他们提供更多就业机会,让失业人士重投劳动市场,故政府应推动各界想办法尽快创造更多短期及长期的职位空缺。

 

 

↑回頁首

分享至: