2020-04-08 【工联抗疫连线 - 打工仔连线】工联会欢迎和支持特区政府推出第二轮纾困措施

  特区政府4月8 日公佈第二轮防疫抗疫基金详情,包括斥资逾1375亿协助僱员及失业人士,包括为受疫情影响的企业支付僱员一半薪金,最高上限9000元,为期半年;放宽失业人士申请综援资产上限;并对政府未来两年在公私营界别创造三万个总值60亿元的有时限职位,在2020-2021年度聘请一万名公务员及约五千名青年实习生。工联会对此表示欢迎和支持,并促请政府尽快落实相关安排。

 

  工联会表示,因疫情影响本港大部份僱员生计,政府终於突破固有思维,听取劳工界及广大市民的意见,积极回应工联会诉求,推出一系列针对性措施,包括向打工仔女发放工资津贴,助僱员渡过难关,但各项形式的资助,都不能取代失业援助金计画。

 

  工联会欢迎政府有弹性、务实地态度去处理失业综援的申请,放宽对领取失业综援的条件;亦欢迎政府汲取工联会的意见,用强积金供款纪录作为发放津贴的参考,以一个简便、快捷、及时的方式让僱员受惠。

 

  工联会指出,香港就业多元化,除了部分月薪、时薪僱员外,纾困措施亦应照顾到自僱人士,工联会期望政府措施能惠及所有打工仔,包括一些无强积金供款记录的自僱者、散工等亦要照顾到,本着「一个都不能少」的原则去落实。

 

  未来工联会将收集工友意见,审视有否出现遗漏情况,并会即时向政府反映,务求令全部僱员都可以受惠。

 

  另外,工联会也欢迎及支持政府补贴港铁车资,降低申领公共交通费用补贴的门槛,以及非住宅项目减水费、排污费的措施,减轻打工仔及企业的负担。

 

 

↑回頁首

分享至: