2020-04-07 【工联抗疫连线 - 打工仔连线】聚焦受疫情影响僱员 提供现金援助确保直接受惠 工联会对第二轮防疫抗疫基金的建议

 

  疫情打击百业经济。企业裁员结业、员工减薪及放无薪假已由饮食、零售、旅遊、酒店、交通运输、民航等重灾区蔓延至所有行业。对於即将公布的第二轮防疫抗疫基金,工联会及属会代表於4月7日约见政务司司长张建宗,促请政府即时向全港失业人士发放为期6个月的5,800元失业现金津贴、为受疫情影响而收收大跌的重灾区行业僱员提供一次性10,000元现金援助、以及尽快研究建立紧急失业援助金制度。

 

  工联会理事长黄国、副会长唐赓尧、副理事长陈兆华及新界东办事处总幹事邓家彪联同多个行业工会代表出席,包括海港运输业总工会主席苏栢灿、香港民用航空事业职工总会秘书长叶伟明及香港旅遊联业工会联会秘书长林志挺等,於今日下午到政府总部,与张建宗司长会面,反映疫情持续下各业正面对的苦况,并要求政府在第二轮防疫抗疫基金推出针对性的措施,纾缓工友的压力。

 

 

 

英美现金援助制度及工联会职业发展服务处「紧急失业慰问金」的经验


  因应疫情持续影响香港经济,政府拟再推出第二轮防疫抗疫基金,本会对此表示欢迎及肯定。本会认为第二轮防疫抗疫基金必须聚焦支援失业人士及援助受疫情影响的在职人士。盖因英美等国早已纷纷为到受疫情影响的僱员推出不同的现金援助方案。英国因应疫情新设职位保留计劃(The Coronavirus Job Retention Scheme),向企业代支僱员8成工资以防止大规範裁员潮。美国亦特别将失业救济金 (Unemployment Benefits)的申请资格扩濶至因新冠肺炎而失业的人士,以及自由工作者及自僱人士。

 

  其次,工联会职业发展服务处早前推出「紧急失业慰问金」,首日已合共收到超过7,600份申请,远超计劃的5,000名限额。不少政团亦要求政府推出类似的现金援助。由此可见,即时现金援助才是对受疫情影响的打工仔女最直接及最实际的帮助,在大规模的失业及减薪潮下,香港打工仔女最急需解决是经济问题。

 

 

建议


  因此,第二轮防疫抗疫基金须要发挥补漏拾遗,堵塞第一轮300亿元防疫抗疫基金过份集中协助企业而忽略僱员实际需要,重点以直接现金援助的方式支援受疫情影响的各行各业僱员。本会就此提出以下3项建议:

 

(一)即时发放5,800元失业现金津贴

行政长官於本年初公佈十项民生措施,宣布派发5,800元失业现金津贴,为期3个月,但是受惠对象却只限於失业超过1个月而又曾领取职津或学生资助计劃的低收入人士,派发日期更要等到本年10月。最後因种种原因,改为向所有低收入人士发放特别津贴,失去原意。因此本会敦促政府新一轮抗疫基金要履行特首承诺,聚焦解决失业问题,向现时高达134,100名失业人士中,发放5,800元失业现金津贴,为期6个月,估计财政开支46.7亿港元,切实解决失业人士的困难,促进社会稳定。

 

(二)一次性10,000元现金援助

除了面对失业威胁外,不少僱员更要饱受放无薪假及开工不足之苦,收入因而大幅下降。最新3月份公布的「零售、住宿及膳食服务」就业不足率已攀升至2.5%,是10年来的新高。旅遊业亦因着疫情而可谓全面停顿,为数23,000名外遊及领队已有接近10个月的零收入。交通运输及民航业亦因着人流物流的急跌,行业僱员的收入亦明显下跌。粗略估计,以上饮食、零售、旅遊、酒店、交通运输、民航等行业人数约有100万人。因此,为了协助因疫情影响收入骤降的僱员渡过经济难关,本会促请政府为到以上重灾区行业僱员提供一次性10,000元现金援助,估计财政开支约100亿元。

 

对於如何识别及证明从事重灾区行业的僱员。本会认为应该以简单、快速、及尽量利用现有的文件,例如僱员可以提供强积金供款记录、税单、粮单、离职证明书或僱主证明信等等证明本身从事相关行业。对於那些有较多自僱人士的行业,政府则应该按行业具体情况,以务实及弹性的方式识别行业僱员,例如导遊领队可以利用香港旅遊业议会的持牌及带团记录用作证明、中港司机可以提供跨境禁区道路许可证、美容及美髮业的自僱人士提供各项商业登记牌照及资歷架构「过往资歷认可」证明书等等。

 

(三)尽快研究建立紧急失业援助金制度

  世界各地普遍建立失业保障制度,支援失业人士渡过难关,香港一直以来没有失业保障制度,僱员一旦失业就只可以申请综援。本会强烈要求政府尽快研究建立紧急失业援助金制度,在综援制度外以重新确立一套专为失业人士而设计的失业保障制度。香港僱员一旦失业而又符合资格,便可以领取原有工资八成,最高15,000元(约为工资中位数的八成)的援助金。

 

  对於工联会的建议,张建宗司长在会上表现出积极及正面的态度,而政府将会尽全力尽快推出第二轮防疫抗疫基金。第二轮防疫抗疫基金的金额将不会受限於第一轮300亿的金额。政府亦会优先考虑直接援助受影响僱员。

 

↑回頁首

分享至: