2020-03-17 【工联抗疫连线 - 打工仔连线】工联会强烈要求政府尽快发放「失业现金津贴」

  政府统计处今天公布最新失业率攀升至3.7%及就业不足率升至1.5%。香港工会联合会(工联会)理事长黄国强烈要求政府尽快发放失业现金津贴,对失业一段时间的打工仔,现金援助才是「救人如救火」,真正帮助度过难关。

 

  黄国指出,香港失业情况十分严峻,就以工联会职业发展服务处推出的「紧急失业慰问金」计劃,昨天首天接收申请为例,一天内已有高达7800多人申请,足以显示经过8个月黑色暴力及今年初新型冠状病毒肺炎的打击,不少打工仔女经济陷入困境。在收表点所见的申请者中,不少已失业超过半年,手停口停,如旅遊、饮食等从业员首当其冲,前景灰暗。

 

  黄国又指出,就业为民生之本,社会稳定的基础,香港失业问题越来越严重,特区政府必须严肃正视,承担社会领导者角色,急民所急,积极解决失业问题。行政长官1月为低收入失业人士推出的「失业现金津贴」计劃,沦为特别津贴,失去原意。敦请特区政府问责官员设身处地,接地气,优化失业现金津贴,扩大到所有失业人士,尽快发放支援失业工友度过难关。

↑回頁首

分享至: