2019-04-17 少4天「復活」假 突显政府制度不公

 

  再过两天是一连4天的復活节假期,在这个长週末就突显出香港长期存在的不公平制度。政府作为最大僱主,带头在公务员中製造分化,目前约一万名政府合约僱员中的两成只可享全年12天「劳工假」,连同他们,全港现时共约有85万僱员比享有17天「公衆假」的200多万僱员少放5天假期。

 

6天工作长工时,5天假期更重要


  根据2011年第2季综合住户统计调查的一项附加问卷发现,全港共有约85万名保安、饮食、超市及便利店、以及零售等基层劳工只能够放12天「劳工假」。约85万名保安、饮食、超市及便利店、以及零售等基层劳工大都属於6天工作的长工时工种。根据统计处《2018年收入及工时按年统计调查报告》,2018年本港僱员的每周工作时数中位数为44.3,但保安则为54.9、饮食为54、超市及便利店50.8、零售为48。由此可见,基层劳工平日的长工时职业生活已经大大削弱他们的日常休息及家庭生活质素,如今当绝大部份的上班族能够利用「银行假」享受家庭乐之际,少了5天假期的基层劳工却完全没有这方面的保障,实在不公。其次,蓝领工人的劳动强度绝对比一般文职为之强烈,因此更需要得到充份的假期休息。然而为何直到目前为止,大部份蓝领基层劳工仍然不可以享受17天的「银行假」?因此特区政府实在不应继续漠视两个假期制度所造成的职场歧视,从速立法规定全港僱员可以每年同享17天「银行假」。

 

  但使人更惊讶的是,特区政府竟然带头在公务员中製造分化。政府在1999年推出合约僱员制度,目前约一万名政府合约僱员(全称非公务员合约僱员),当中约两成只可享「劳工假」。其中香港邮政合共1780名政府合约僱员,95%只可放「劳工假」。行政长官办公室也有一半的政府合约僱员只可放「劳工假」。

 

  政府合约僱员  只可放「劳工假」的政府合约僱员数目(%) 
香港邮政  1780  1698(95%)
 行政长官办公室  6  3(50%)
 政府新闻处  25  12(48%)
 政府物流服务署  33  11(33%)


  工联会权益委员会一直批评两种假期制度对全港僱员极不公平及会造成分化现象。如今特区政府更带头剥削政府合约僱员,製造分化,实在可耻。因此,工联会权益委员会强烈要求: 

 

  1. 政府必须做一个良心僱主,即时为到全体政府合约员工提供17天的「银行假」,及
  2. 从速劃一两个假期制度,立法规定全港僱员可以每年同享17天「银行假」。
↑回頁首

分享至: