2018-04-15 第37届会员代表大会圆满举行

 

  香港工会联合会(工联会)今天(15日)假座劳工子弟中学礼堂召开第37届会员代表大会,今届会员大会共有逾七百会员代表出席,还有工联会立法会议员及列席代表出席。代表们讨论及总结上届理事会工作报告。适逢今年为工联会成立70周年,今届大会提出以「同心创新, 团结奋进 ,开启爱国工运新里程」为主题,继往开来,承接70年的歷史和经歷,配合社会的发展,继续办好爱国及捍卫劳工权益的事业,开启爱国工运的新里程,为香港繁荣稳定作出贡献。

 

  第37届会员代表大会於今午开始,出席者全体肃立高唱国歌後,由吴秋北理事长汇报理事会工作报告、林淑仪会长致闭幕辞

 

爱国是工联会的核心精神

  林淑仪致闭幕辞时表示,爱国是工联会的核心精神,因为香港工人的命运就与国家命运接成一体。打从工联会1948年创立那一天起,70年来一直与打工仔并肩同行,同甘共苦,办实事,透过团结社会各方力量,做了不少有利基层民生的实际工作。她指出,工会是一所大学校、大熔炉,是各类人才发挥所长的重要平台。工会的智慧和力量都是来自群众,故发掘、善於培养有志服务基层、捍卫打工仔权益的各方才俊,造就更多的工运及政治人才是非常重要。

 

  林淑仪寄语工会要随时代发展而革新转变。要以打工仔为中心,担当打工仔代言人,要牢牢把握工运的主导权及话语权。期望各工会代表抓紧贯彻落实今届代表大会的精神,把握机遇、同心创新、攻坚克难,加快推进工会的转型改革,不断壮大爱国工会力量,带领打工仔融入国家发展大局,共同创造更幸福、更美好的明天,并为「一国两制」、实现「中国梦」作出新的贡献!

 

  吴秋北汇报理事会工作报告时指出,工联会过去三年,大力发展巩固会员,2017年底,属会会员人数突破42万;属会增至192间,贊助会59间,合共有251间工会。工联会与各工会进行了大量维权工作,处理劳资纠纷接近1千宗,涉及近万人次,追讨金额超过4.3亿港元。

 

 

履行工会天职 成功争取改善劳工政策

  在劳工政策方面,经过多年坚持不懈的努力,2017年劳工顾问委员会已通过男士侍产假由3天增加至5天的方案,现有待立法会通过。我们将继续争取增至7天。在争取取消强积金对沖机制上亦取得突破,令政府在今年财政预算案中承诺提出具体取消对沖安排。此外,工联会将会继续推动标準工时立法、劃一公众和劳工假期17天、最低工资一年一检等。

 

守护劳工权益  保障僱员职安和待遇

  在维护权益方面,工联会近年亦协助不少政府及企业外判服务合约工友, 争取应有的遣散权益,并指出政府必须带头减少外判合约,招标必须设立保障工友的条款,从源头上保障工友权益。而工联会亦非常关注工友职业安全健康问题,推动政府改善政策、加强立法;也透过多元化服务,支援、协助受伤工友应对困境。

 

掌握工运主导权及话语权

  吴秋北表示,未来3年,工联会将贯彻「同心创新,团结奋进,开启爱国工运新里程」的主题,加强维权工作,掌握工运主导权及话语权;加强对行业的调查研究,掌握社会及行业发展的趋势;统筹推进议会内外工作,加强人才培养;加强推进会务革新,开拓福利服务新领域;促进香港高度融入国家发展大局,积极拓展大湾区服务网络。工联会继续以高度的责任感和使命感,发挥全港最大劳工团体和重要政治力量的优势,以高瞻远瞩的眼光和敢於创新的精神,把握好「一国两制」新的发展机遇,加快推动工会的转型改革,发掘更多各类人才,不断壮大爱国工会力量,为新时代工运开启新征程,谱写新篇章。

 

  代表经过分组讨论後,通过了理事会的工作报告,财政报告,并通过修章报告,提案报告及临时动议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↑回頁首

分享至: