妇女事务委员会

  香港工会联合会妇女事务委员会(以下简称妇委)是工联会常务理事会属下的一个工作委员会,其前身为拥有三十多年歷史的「工联会女工工作委员会」,至上世纪八十年代才正式改名为「妇女事务委员会」。妇委主要的职责是:研究妇女政策、争取妇女权益、促使政府通过立法和教育、提高妇女在政治及经济上的地位及达至两性平等。

 

  在不同年代,工联妇委积极争取妇女权益,关注妇女就业问题,早期主要关注妇女劳工就业保障和本地童工问题,争取妇女接受教育的机会;其後,则以保障本地妇女就业,致力消除对妇女歧视,如年龄歧视、性别歧视及怀孕歧视等,并争取订立完善的妇女政策。在过去一年,工联妇委主要关注三个工作範畴包括:「关注怀孕歧视」、「加强妇女工作者培训」及「对外联络合作,争取资源强化发展」。而政策研究重点就在「怀孕歧视」、「服务业女性工作待遇」及「产後工作保障期」等议题。

 

宗旨  

  • 推动男女平等观念,争取和支持妇女参与社会各项工作,提高妇女政治、经济和社会地位。
  • 关注妇女劳工事务,争取妇女劳工权益及就业平等的机会,争取男女同工同酬、同值同酬以及合理再培训的权益。
  • 研究妇女政策,组织活动、讲座、研讨会以达致宣扬妇女权益、鼓励妇女自信自强。

 

正副主任名单

主 任:梁颂恩

副主任:麦美娟、余莉华、李炜敏

 

 

联络

秘 书吴美珊

电 话:3652 5933  /  3652 5700

传 真:2624 4000 

Facebook专页: http://www.facebook.com/FTUWAC

↑回頁首

分享至: