2018-10-10 工联会回应2018年《施政报告》 愿景良好 令人期待 重在落实

 

  工联会认为《施政报告》提出多项民生措施,愿景良好,尤其是在社会重视的土地和房屋供应方面花了不少篇幅,争议多时的强积金取消对沖安排,也有所进展,加上增加产假、改善僱员的职业安全和健康等都有着墨,令人期待新政策尽快推行。然而建议中不乏具争议性的项目,例如填海、公私营合作等,工联会期望政府做到议而有决、决而有行,政府最终能够落实各项措施。另外,社会上一些重要的议题如在职贫穷、退休保障和安老政策等,则似乎有所忽略。

取消对沖


  强积金取消对沖安排已经讨论多时,陆颂雄议员指出工联会虽然肯定政府取消强积金对沖的意向,但我们认为拖延太长时间,令人怀疑当局是否因为僱主的压力而叹慢板。工联会认为取消对沖安排的立法工作,必须尽快推行,不应跨越至下届政府。

保障外判员工


  对於政府完成检讨外判员工的待遇和劳工权益,施政报告并未公布详情,但我们期望政府可以把技术比重、增加工资水平的计分比例,调高至七成,以加强对外判员工的保障。

增加产假

 

  何启明议员认为政府新增四週产假,应予肯定,但仍然保留产假僱员没有全薪,放产假的僱员要被扣薪两成,并不合理。我们亦关注政府承担额,以僱员月薪36,822元为上限,担心生效时容易出现劳资纠纷。

建造行业发展


  今年《财政预算案》预留10亿元成立「建造业创新及科技基金」,提升企业及从业员应用新技术的能力,并支援业界应用创新科技,此项基金有助改善行业工作环境,我们欢迎《施政报告》继续关注此项基金的进展,因基金有利推动本地建造业转型。而今年成立的「香港建造学院」,提供资歷架构认可的课程,亦有利於吸引年青人入行。


土地供应


  在增加土地供应方面,麦美娟议员认同《施政报告》提及的各项填海计劃,认为可以为香港未来提供土地储备,应付日後发展的需要,而小蚝湾车厂订明必须兴建公营房屋,亦为可取;但政府虽然把公私合营项目订明需要有六至七成公营房屋比例,却没有吸纳工联意见,加入相关罚则,以惩罚没有遵守协议的发展商,希望政府稍後吸纳此项建议。

医疗及少数族裔


  医疗方面,麦美娟欢迎政府设立18区康健中心,以及当局确立中医药在本港医疗发展的定位,工联会为公务员及合资格人士向政府争取提供中医药服务多年,现时终於愿意研究,我们将会继续跟进。我们去年向政府提交了一份《工联会支援少数族裔整体政策纲领》,提出多项倡议,《施政报告》亦有回应,包括增加传译服务、增加幼稚园资助、加强少数族裔人士支援服务中心的服务等。

公营房屋


  郭伟强议员指出工联会多年来争取公私营房屋比例,须由六:四调高至七:三,终於得到政府的承诺,但我们仍然关心整体公私营建屋的供应数量是否足够,尤其是现时公屋轮候册有多达26万个申请,必须增加公屋的数量,尽快腾出可用的熟地,增建公屋单位。而公屋重建必须提出清楚的时间表,以确保现时公屋居民不会因为单位设施老化而影响生活质素。至於70岁以上公屋宽敞户调迁至较细单位可获免租的建议,必须要有完整的支援措施,才能有效吸引调迁,例如为这些较小单位做好无障碍设施。我们关心透过「长者业主楼换楼先导计劃」放售的单位,是否可以如新的资助房屋单位一样,承办九成按揭,如果不能,未必能够协助买家上楼。

豁免隧道费


  陆颂雄议员指出,豁免专营巴士使用政府隧道及道路收费的建议,我们希望政府确保豁免收取的费用,能够全额惠及市民,真正达至减轻市民公共交通开支负担的效果。

公营街市


  工联会一直争取在所有没有公众街市的新市镇兴建新公众街市,以抗衡领展,由上一份《施政报告》公佈会在东涌、天水围及洪水桥兴建新公众街市,到今天终於落实选址,何启明议员对此表示十分欢迎,多年来的争取没有白费。

  然而,今次《施政报告》宣佈政府正在将军澳物色兴建公众街市的地点,希望政府可加快进行,并同时也应在马鞍山实行,免小市民再受领展垄断之苦。

维修升降机


  至於《施政报告》提出25亿元资助市民维修升降机,我们关注是否有足够人手应付新增的工作,亦担心计劃推出时如人手不足,会推高维修升降机的价格,最终削弱资助的效用,政府必须做好工作,预防上述问题的出现。

↑回頁首

分享至: