簡介

  香港工会联合会(简称工联会)於1948年成立,是一间职工会的联合组织。现时有193间属会和59间贊助会,合共有252间工会,涵盖行业广泛,主要分为汽车铁路交通业、海员海港运输业、航空业、政府机构、公共事业、文职及专业、旅遊饮食零售业、服务业、製造业、造船机械製造业、建造业等。属会会员人数超过42万,是香港目前最大的劳工团体。

 

  工联会多年来,贯彻「爱国、团结、权益、福利、参与」的方针,积极维护劳工权益,推动改善民生;广泛参与政治与社会事务;致力在建制内外为市民发声;以「支持合作,批评监督」原则,支持特区政府依法施政,促进香港稳定繁荣。

 

  工联会一直站在维权最前线,坚持「撑劳工、为基层」。除成功争取立法制订最低工资,改善基层僱员待遇,工联会未来将继续争取打工仔女关心的议题,完善劳工法例,促进就业。而工联会设有劳工服务中心,解答劳工疑问及协助处理劳资问题。

 

  工联会亦非常关注僱员职业生活,与时俱进地开办职业培训、业馀进修、中西医疗、旅遊康乐等多元化服务。另外,工联会亦於广州、深圳、东莞、惠州及中山等市开设内地谘询服务中心,为在内地定居、工作、旅遊或读书的香港人,提供免费法律谘询及其他支援服务,扩大服务层面。

 

  工联会积极参与社会,促进政府照顾基层市民需要,建构和谐社会;并发展地区事务,於全港18区设立地区服务处及联络处,关心及服务会员和市民。工联会现有1 位行政会议非官守成员、5 位立法会议员、29位区议员,在劳工顾问委员会中亦有1 位代表,在各级议会中反映劳工基层声音。

 

  工联会亦展现社区关怀,成立「工联会救灾慈善基金」,为香港或内地重大灾难事故作出关怀援助。

 

有关服务机构包括︰

 

香港工会联合会章程

(2018年4月15日第37届会员代表大会通过)

 

 更新日期:2019年1月24日

↑回頁首

分享至: