欢迎辞

欢迎各位浏览香港工会联合会网站!

林淑仪会长

 

各位会员、朋友:


  新年伊始,在此祝愿各位身体健康,事事顺利,百尺竿头更进一步!

 

  今年是工联会踏入70周年的一年,值得高兴和誌庆!

 

  工联会由1948年成立到现在2018年,过去70年的光辉歷史,我们可以清楚看到工会前辈们用青春、用汗水、用热诚,奠定工联会的基石和发展道路。我们一代一代人,一步一步走,经歷了英国殖民管治,跨越了九七回归祖国的「两个时代」,由荆棘满途、受尽打压,到走出一条工会发展的康庄大道。

 

  回望上世纪五、六十年代,劳工缺乏职业保障,工会除了致力争取劳工权益,亦关顾他们的生活需要。当时香港社会物资匮乏,工作、教育、医疗都是最急切的社会需求,工会前辈创办「劳工子弟学校」、「工人医疗所」、「工人俱乐部」等等福利事业,纾缓基层市民的生活压力。另一方面,工会积极担当团结民众的角色。面对殖民政府的高压手段,工会前辈无畏无惧,一直坚持爱国事业的发展。

 

  到了七、八十年代,工联会积极推动劳工立法、推进工运发展、关注房屋及福利等民生政策。九十年代至今,因应社会需要,工联会亦与时并进,拓展更多元服务,包括成立「就业辅导中心」、「劳工服务中心」、「地区服务处」、「康龄长者服务社」、「优惠中心」、「内地谘询服务中心」等等。

 

  九七回归前後,我们参与筹组特区工作,开展庆回归活动;又参与政府的谘询架构及各级议会选举,把劳工、基层的声音带入建制和议会,是守护香港的重要力量组成。

 

  工联会一路走来,从来都是在困难和挑战中成长。全赖工会前辈及各位的努力,工联会200多间属会会员人数在上年已突破41万,成为香港最大的劳工团体。无论将来是晴是雨,环境如何复杂多变,我们都不忘初心,立足香港,牢记工会维护劳工权益的使命,秉承服务群众之心,继续前进。工联会的将来,广大基层市民、打工仔女的福祉,就靠我们一齐去坚守,一齐去争取!

 

                     香港工会联合会会长 林淑仪

2018年1月

 

↑回頁首

分享至: