2020-02-11 香港佛教聯合會捐贈口罩予工聯會 支援前線工友 同心抗疫

  新型肺炎疫情持續蔓延,防疫物資如口罩、消毒用品等卻一直短缺,不少前線清潔工友要在防護不足的情況下冒險開工。香港佛教聯合會在今天(2月11日)下午到工聯會捐贈4000口罩,希望為前線工友盡一點心意,及為他們打氣。

 

 

  香港佛教聯合會的代表包括會長寬運法師、執行副會長道平法師和何德心居士等下午到達工聯會的總部,送來4000個口罩予前線清潔工友,由工聯會會長吳秋北、服務業總工會秘書長洪美容和香港環保、物流及清潔從業員協會理事長林有貴及數名清潔工友接收。工聯會及工會均表示衷心感謝,並會向前線工友發送。

 

 

  吳秋北會長感謝寬運法師和香港佛教聯合會的及時支援,並指出這次的捐贈能為部分前線工友解決燃眉之急。他又表示,寬運法師這次的捐贈口罩是一個榜樣,希望能帶動社會各界一起關注前線工友在疫情下開工時裝備短缺的問題。

 

  寬運法師表示,這次捐贈口罩行動是由香港佛教聯合會發起,並由普門基金會贊助。寬運法師指出,得悉有不少工友需要在前線工作,但又沒有足夠的防護裝備,因此想捐贈口罩予他們,雖然數量不算很多,但亦希望盡一點心意,表達關懷。他希望疫情盡快消退,大家可重回正常的日子。

 

 

  服務業總工會秘書長洪美容感謝大師的幫助,她指出,在疫情下,不少政府部門、文職等都被安排在家工作,但作為前線服務的員工如清潔工友,根本不可能在家上班,繼續在最前線工作,因此對防護裝備的需求大增。

 

  香港環保、物流及清潔從業員協會理事長林有貴表示,很多清潔工都屬外判員工,公司提供的口罩不足以讓他們在應付日常工作所需,有些公司提供員工一日一口罩,甚至少於一個;加上現時疫情嚴重,公眾對衛生要求提高,因此亦大大加重了清潔工友的工作量。他希望各界都能關注前線工友的苦況,及希望政府各界能幫手解決口罩短缺的問題。

 

 

  清潔工友曾先生表示,他是從事「倒樓」的(即住宅大廈清潔工),公司一星期只能提供四個口罩,根本不足以應付工作所需,加上現時是非常時期,「無口罩好危險」。

 

  會面後,吳秋北及林有貴分別代表工聯會及工會向寬運法師致上感謝函及感謝狀,感謝他對前線工友的關心關顧。

相關消息