2020-01-15 歡迎特首推多項惠民措施 期望儘快解決深層次問題

  工聯會對政府針對經濟下行和深層次矛盾問題而能及早提出紓困措施表示歡迎,這也反映政府接納工聯會意見,從善如流,給予最需要關顧的打工仔女和初老支援,值得肯定。工聯會期望政府能儘快落實相關措施,訂明各項惠民措施的落實時間表,儘快解決本港深層次矛盾。

 

 

  工聯會副會長唐賡堯及副理事長陳鄧源表示,本港港人就業質素不斷惡化、打工仔女一直面對「工時長、收入低、壓力大、無前景」的問題,這是亦是導致香港出現深層次矛盾原因之一,政府一定要儘快着手解決。在十項措施內,有多項與勞工息息相關,包括政府代月入少於$7,100以下人士供強積金、法定假期由12天分階段增至17天、為失業人士擬定一項新現金津貼、改善政府外判員工待遇等,皆是勞工界多年來關注的議題,工聯會亦早已多次向特首和勞福局爭取,相信可改善打工仔女的就業質素問題。

 

  陳鄧源表示,早於2011年,工聯會已經分別發起簽名行動及請願,爭取統一兩個假期17天;香港製造業總工會亦分別在2015年及2019年就進行問卷調查及開記者會。2019年底的調查共訪問了635名會員,多達93%受訪者贊成政府立法規定全港僱員每年均享17天假。

 

 

  對從事製造業的陳女士來說,政府逐步劃一假期17日絕對是遲來的喜訊,但她也表示歡迎。陳女士對於一直只能放12天勞工假,感到十分不公平,而且在「其他人有得放,而我冇得放」的情況下,亦影響了與家庭及朋友的關係。

 

  現時估計全港近100萬名工友只能放取勞工假12天,當中以服務工作及銷售人員較多,這是人為製造的不公!因此,故政府應盡快將法定假期由12天增至17天,以消除現時的不公平情況。

 

  打工仔女退休保障不足,是大家關心的問題,故工聯會一直向政府爭取為低收入人士代供強積金,唐賡堯則指出,服務性行業較多低收入僱員,部分工友入息更低於$7,100。雖然低於$7,100的僱員無需供強積金(只有僱主供款部分),但對於低收入僱員來說,沒有了僱員5%的供款部分,會大大影響他們的退休生活;加上若低收入僱員的遣散費或長期服務金要被對強積金「對沖」,更加會影響退休生活,故若政府可以幫低收入人士供強積金,可以提供一定保障。

 

  唐賡堯亦表示,面對本港經濟下行,失業率上升的情況,政府提出為失業基層人士提供三個月的現金津貼,雖然與工聯會爭取的半年失業援助金有差距,但已顯示政府直面因社會事件而市道下行風險中基層勞工的需要。但現時多項措施皆未有具體細節及時間表,故工聯會希望政府可以儘快落實有關措施,改善打工仔女的就業質素。