2020-01-08 勞教會今舉行全體會員大會 勞工教育繼續中華文化傳承

  港九勞工教育促進會(勞教會)在今天(1月8日)舉行全體會員大會,並組織約23位勞教會常委及工會代表到訪創知中學(前身是勞工子弟學校,簡稱勞校)和秀明小學,參觀校園及了解勞工教育的現況和歷史。

 

  工會代表一行今天下午先到創知中學(勞校)參觀,獲勞校校長黃晶榕介紹該校的近況。黃校長指出,近半年的暴亂令該校面對不同的挑戰,但學校堅持愛國愛港的辦學宗旨和目標,即使受到攻擊仍堅持舉行升國旗儀式,並教導學生要尊重差異、遠離暴力、遵守法紀和愛己愛人。除了帶學生到內地深入交流,還會組織教師到大灣區參觀,了解國家最新發展。工會代表還參觀了學校籌建中的憲法教育室和中華歷史文化室,這兩個展館的設立旨在讓學生更了解中國文化。工會代表還參觀了校史室,了解勞校60年歷史。

 

 

 

 

  工會代表隨後到訪觀塘區秀明小學,校長陳俊敏向工會代表介紹該校現況和歷史,勞校籌辦的秀明小學創立於2001年,當年獲工聯會籌款支持,秀明小學目前正在翻新校舍迎接20周年。在學術、品格、體藝方面全方位培養學生,並為學生提供多元化學習經歷,如帶學生到内地或外國參觀交流,培養學生的同理心和對國家的認知及對世界的認知。工會代表參觀了該校的環保飯堂、魚菜共生系統、攀石牆等設施。

 

 

  勞教會會員大會在晚上舉行,在大會上,勞教會主席陳婉嫻就一年會務工作報告作簡介,司庫鄧家坤作出2019年財務報告。陳婉嫻表示,香港過去一年經歷風風雨雨,香港政府很多問題長期未解決,包括退休保障、標準工時等,香港有很多政策比其他地方落後,這些都是社會深層次矛盾,如果不改變遲早出問題。政府雖然處理得不理想,但不代表暴徒的行為正確,香港再打下去前景堪虞,特區政府對於止暴制亂不能只說不做,要想辦法解決。

 

 

  她又表示,勞教會成員對香港有信心,認為香港有智慧走出困局。新的一年,新的希望,希望大家面對香港最困難的情況,繼續將有關勞工教育事業做得更好。

 

 

  工聯會副理事長陳兆華和馬志成等應邀出席大會後的蛇宴聯歡。出席者還有勞教會副主席黃平,香港勞校教育機構主席黃彬烈和行政總監區潤崧,港專校監劉佩瓊、校長陳卓禧,創知中學校監齊忠森、校長黃晶榕,秀明小學校監卓愛華、校長陳俊敏等嘉賓,以及創立勞教會的36間工會的代表,約150人歡聚一堂。