2019-07-17 重回經濟 保就業  暴力衝擊影響1/3工友飯碗

  受到中美貿易戰等外圍因素影響,今年第一季經濟增長按年增幅0.5%,是過去十年最差。近期暴力衝擊持續令本港經濟惡化,勞動市場被牽連,建造、旅遊、零售、飲食等四個行業約佔全港三分一打工仔的飯碗已受到影響。本會呼籲市民應和平理性表達訴求,希望香港「重回經濟 保就業」,促請社會各界關心經濟,聚焦民生。本會要求政府推出措施,特別是要帶頭檢討長期受人詬病的非公務員合約及外判制度,並落實多項保障勞工措施,提升就業質素,保住打工仔飯碗。

 

 

  本港經濟呈下行跡象,首季經濟增長按年增幅0.5%,是2009年第3季以來表現最差的一季,其中私人消費開支按年僅增長0.1%。經濟疲弱、中美貿易戰、以至近期本港持續受到暴力衝擊,正禍及整體經濟,香港零售管理協會指出,大部分會員公司表示6月及7月第一個星期營業額平均錄得單位數至雙位數跌幅。

 

  暴力衝擊直接影響多個行業,工聯會及多個行業工會感受到經濟正被危及,其中以建造、零售、飲食及旅遊業工友首當其衝,受到較大衝擊, 正不斷惡化,必須引起社會高度重視:

  1. 建造業:原已因拉布致工友開工不足,2018至2019年年度預計新工程撥款中,至今仍有700多億公務工程項目未批,14,300個職位未能如期開設。因立法會被嚴重破壞,短期內難復會,無新工程下逼使工友「吊鹽水」;
  2. 旅遊業:暴力衝擊及社會動盪,已令旅客卻步。內地團由年初平均每月約7,800團跌至6月份5,641團,7月首兩周更持續大跌;6月份酒店入住率較去年同期跌1至2成,料7月將跌3至4成;
  3. 零售業:僱員薪酬普遍以底薪及佣金組成,遊客減少,特別是高端商務客人,令員工收入大跌,加上示威及旅遊區的名店遇暴力衝擊而拉閘,生意大受影響,即使營業,由於旅客大跌、時局影響消費氣氛及意欲,令部份店舖生意額僅為平時的2-3成。行內不少集團慣常於年中調薪,受近期經濟及暴力衝擊,今年加薪無望;
  4. 飲食業:近月不少食店結業,更有酒樓指明是受時局影響而關門。示威旺區酒樓近期頻頻接到通知有關聚餐酒席要取消或改期,專門提供旅行團餐的食肆亦大受影響;旺區部份高檔食肆的營業額更錄得四成的跌幅。由於餐飲業慣常聘請大量兼職工,不少工友近期接通知不用開工,承受沉重的生活壓力。

 

  香港近期時局的發展,本會認為市民有權表達訴求,但應該和平理性,遵守法例。暴力只會帶來破壞,最終受害的還是香港、還是香港市民。只有正視問題,提出辦法,共同解決問題,香港才有出路。持續出現大規模遊行示威,反映社會其中一個深層次矛盾,是港人就業質素不斷惡化:「工時長、壓力大、收入低、無前景」,打工仔有怨氣。本會認為要解決深層次問題,應該「重回經濟 保就業」。促請社會各界關心經濟,聚焦民生,凝聚共識。特別是強烈要求特區政府要帶頭改善勞工就業質素,保住各業打工仔的飯碗,紓解打工仔反映最強烈的訴求。

 

  工聯會認為政府應帶頭檢討長期受人詬病的非公務員合約及外判制度安排。理事長黃國表示,現時政府非公務員合約員工約一萬人,政府四個部門包括食環署、康文署、房屋署和產業署,外判工人近四萬人,連同公營機構和資助機構,人數更高達數十萬人。例如郵政合約工,他們的工作與長期聘用的公務員無異,但福利待遇卻被拋離,每年只能放取12天勞工假,部份工友十年來時薪僅加一元。因外判制度側重「價低者得」,令外判清潔工長期在惡劣的環境下工作,但薪酬水平被壓低,超過一半拿最低工資或略高於最低工資水平。工聯會認為特區政府作為全港最大僱主,應負起社會責任,減少合約和外判工,帶頭改善勞工就業質素,善待不同聘用條件員工。強烈要求特區政府將需保留的非公務員合約職位轉為長期聘用,同時以行業工資中位數的薪酬水平聘請外判工人。這將有助帶動其他資助機構和私人市場跟進,共同改善本港就業質素,紓解民怨,穩定人心。

 

  同時工聯會促請政府儘快落實多項提升勞工就業質素的安排,包括:

  1. 政府應為低薪僱員代供強積金;
  2. 劃一勞工假期及公眾假期為17天;
  3. 立法規定惡劣天氣停工安排;
  4. 加班補水要立法;
  5. 反對擴大輸入外勞;
  6. 落實最低工資一年一檢。