2019-02-01 $4000申請堅離地 市民個個呻麻煩 強烈要求電子化 建設智慧都市

  政府向合資格市民派發$4,000的「關愛共享計劃」,2月1日正式接受申請,工聯會社會事務委員會早上到旺角負責「關愛共享計劃」的在職家庭及學生資助事務處辦事處外請願,促請政府優化申請手續,提供電子化申請,並即場遞交由市民委託投遞的逾六千份申請。

  社委表示,自從1月21日正式派發「關愛共享計劃」的申請表後,工聯會各議員﹑社幹團隊連日於街頭設置有關計劃的諮詢站,解答市民疑難,普遍基層市民對申請手續及資格都感到不清晰,不少街坊反映申請過程複雜,部份市民更呻「好麻煩」而選擇不遞交。社委認為,政府近年雖大力推行智慧城市,但今次申請政府卻好像停留在七、八十年代,必須要市民郵寄或遞交表格至投遞箱,才可領取補貼,並沒有提供電子化申請,做法顯得愚蠢及擾民,與智慧城市亦掛不上口邊。

  社委指出,即使政府早前已解釋,設計網上申請系統需時18個月,為加快派錢的進度,才用原始的方法,但社委認為有關時間足以把整個手機系統升級,在國內,流動科技更為先進,政府的公務申請已可在政府場地內完成,甚至在手機上完成填表及支付,例如考核駕駛證、處理罰款等。因此,社委期望政府能優化計劃的申請手續,提供電子化申請方便市民,以提升辦事效率、減少紙張浪費。

  同時,社委亦要求政府加強派發$4,000的宣傳,讓對計劃認識不多的少數族裔人士,從而得悉計劃,可以申領$4,000。社委亦希望政府放寬不接納聯名銀行戶口匯款的做法,因為社區有不少家庭都使用聯名戶口,而且不少人沒有銀行戶口,但現時在表格上沒有欄目讓申請者填寫此備註事項,故社委建議政府可讓市民在表格上,銀行戶口一欄填寫相關資料。