2018-12-05 民航工會爭取機場員工巴士專線

 

  11月30日青衣發生嚴重車禍,造成多人死傷,讓一直對大多數機場工友造成困擾的機場交通問題再次引起各界注意。香港民用航空事業職工總會12月5日下午與運房局、機管局及運輸署代表舉行會議,討論機場交通問題事宜。

 

  民航工會對機場交通問題非常關注,並一直向有關當局表達員工的訴求,惟當局對機場未能回應員工的需求。現時員工往來機場上下班,很大程度要依賴公共交通工具,但公共交通的點對點服務有限,而對於凌晨更上班的員工來說,公共交通,特別是凌晨N線機場巴士服務尤其不足。N及NA線機場巴士的班次少而且因為要繞及各區而導致車程長。加上近年機場業務上升,機場乘客日漸增多,工人需要與機場乘客「爭車坐」,甚至需要等候多幾個班次才能擠上巴士,令員工要花更長時間上下班。日後三跑完成後,員工和機場乘客量均會增加,情況將會更為惡化。因此,工會建議政府:

 

1.     建議機管局籌組一間聯營公司,以經營機場員工巴士專線服務,讓機場工友享有安全便捷交通工具,方便上下班。

 2.     成立機場交通事務委員會,商討各項與員工交通需要的事宜,委員會內必須有工會代表參與,以反映員工對機場交通的意見。

 

工會希望政府能夠儘早落實以上措施,改善機場交通,保障機場工友,避免不幸事件再次出現。

相關消息