2018-10-10 《施政報告》請願 要求改善勞工權益 增加土地房屋供應

 

  工聯會10月10日在行政長官林鄭月娥發表任內第二份《施政報告》前,到立法會外請願,要求特首兌現承諾,包括取消強積金對沖、增加產假及侍產假、增加公屋供應、統一假期17天等,以回應勞工基層的訴求。

 

  有工聯會成員手持道具及高舉「增建公營房屋,紓緩港人重擔」、「延長產假侍產假,完善家庭友善政策」等標語。也有成員將市民的訴求,包括取消強積金對沖、統一假期17天及增加醫療券至$3,000等道具貼上至「願望大廈」,藉此希望政府能儘快實現上述訴求,亦寓意市民能儘快上樓,人人有屋住,安居樂業。

 

  工聯會表示,現時本港經濟發展良好,但勞工即使有工作,生活依然困苦,尤其是私人居所租金昂貴、公屋輪候隊伍愈來愈長,上樓等候年期已超過 5.1 年,不少市民只能選擇劏房等不適切的居所。另一方面,政府多年來未有就《僱傭條例》作出全面檢討及修訂,以致多項勞工保障停滯不前,工資低、工時長等問題愈趨嚴重,不少打工仔女的生活質素因而受到影響。為此,工聯會要求政府改善現行的勞工條例並完善退休保障制度,令廣大勞工都得到應有的保障,當中包括儘快取消強積金對沖安排,避免員工退休保障繼續被剝削。

 

  此外,現時法定假期及公眾假期日數相差5天,當局應劃一兩項假期的日數為17天,從而消除這兩種假期制度存在的不公平問題。而政府外判制度讓基層員工備受壓榨,工聯會要求政府改善外判制度,扭轉長久以來,以價低者得批出標書的陋習,同時要改良標準僱傭合約,並訂立約滿酬金,杜絕僱主逃避支付遣散費、嚴格執行扣分制;而最低工資兩年才檢討金額一次,令最低工資水平嚴重落後於通脹,故當局應儘快實行一年一檢;有關侍產假和產假方面,當局應逐步增加侍產假天數,產假亦應增加至14週,同時增設產後保障期等保障措施,兩項假期的工資更應增至全薪。

 

  另外,上月颱風「山竹」吹襲香港,市面受到嚴重破壞,但僱員卻要在此惡劣的情況下冒險上班,對僱員構成危險。因此,工聯會建議政府按一系列預定準則以及有關方面提供的實時資料,在惡劣天氣或緊急情況下,就當時天氣、交通和路面情況進行評估以決定停工,保障僱員安全。

 

  房屋方面,工聯會希望政府能增加興建公營房屋,將住宅供應的公、私營比例由現時的6:4提升至7:3,以紓緩輪候公屋的時間及滿足《長遠房屋策略》公營房屋的興建量。而對於即時改善基層住屋問題,工聯會建議政府修改法例以禁止業主「炒水」、「炒電」圖利;同時對劏房等基層居住單位作租務管制、為已輪候公屋三年以上的基層家庭提供每月不少於1880元租金津貼,以及考慮把物業空置稅擴展至部份二手物業,以增加租務市場的流通。

 

  面對人口老化、長者貧窮率持續上升,工聯會建議免審查的高齡津貼由現時70歲領取改為年滿65歲的長者即可領取;並繼續就本港退休保障作規劃,包括制訂由官、商、民三方供款的綜合退休保障方案,以令長者福利保持可持續性。同時,工聯會建議政府推行「地區基層醫療項目計劃」,為全港18區都各預留一億元撥款,支援各區與基層醫療服務相關的設施或項目,例如腦中風風險篩查,包括「眼底相」、心房顫動等,以鼓勵市民預防疾病,以及增加「長者醫療券計劃」金額至不少於3000元及加強計劃的監管。

 

  工聯會希望行政長官林鄭月娥新一份《施政報告》必須重視勞工權益與社會民生問題。作為以民為本,施政為民的政府,必須聽取廣大基層勞工的聲音,兌現承諾,方能真正做到保障勞工、關顧基層。

 

工聯會對施政報告的其他重點建議包括︰

  1. 反對擴大輸入外勞,保障本地工人就業;
  2. 推行母乳餵哺友善工作間;
  3. 釋放婦女勞動力,檢討整體託兒服務配套措施;
  4. 增加全日制及長全日制幼稚園學額;
  5. 增加過渡性房屋;
  6. 設立專門資助計劃,協助業主對舊式升降機作優化工程;
  7. 把長者生活津貼擴展至廣東計劃及福建計劃;
  8. 協助青年人投入大灣區發展;
  9. 產業多元化助向上流動。
相關消息