2018-8-07 飲食工會反駁張宇人侍產假歪理

  政府近年鼓吹家庭友善政策,早前建議將法定男士侍產假由3天增至5天,侍產假期間僱員可獲得五分四的薪酬,可見改善侍產假福利是大勢所趨,是社會發展的必經之路。不過行政會議成員,飲食界立法會議員張宇人,又再一次反其道而行,在無綫《新聞透視》節目訪問直指「侍產假一日都不應該有」,並指在他的年代「沒有侍產假又如何?」以此斷言否定男士侍產假。飲食業職工總會(下稱工會)對他的言論極為不滿,嚴正譴責這些不負責任,踐踏工人尊嚴的言論。

 

  張批評勞工界人士苛索福利,「你以為7日他們會收手嗎?7日便會有14日,14日便會有1個月、1年,然後便罵你們僱主無良,不停地罵,他們永無止境的苛索…」他更反對侍產假能提高生產力的理論,反問如果理論屬實,為何商界要待立法才願意配合,「你不要當投資者、管理階層人人都是傻的,如果真的能提高生產力,難道他們不會去做嗎?」

 

  事實上,工會一直以來都以7天侍產假為目標,從來沒有14日,1個月之說。工會深信7天這個要求是務實,理性,並無苛索,是平衡的方案。而且,一隻手拍不響,若然商界認為勞工界人士真的獅子開大口,相信商界全體、政府、立法會、以至整個社會輿論,均不會站在我們一方,亦即根本不會達成迄今3天侍產假的初步成果。此外,侍產假不能提高生產力之說,也是他一相情願,若然飲食業工友,履行生兒育女天職的代價是過勞,疲勞懶散招待食客,令食客負評連連,又何來高生產力?另外,生育率節節下跌,怎有新一代勞動力及食客支撐你的飲食王國?

 

  此外,張的理據亦非常荒誕,他以飲食業為例,指若大廚和總廚同時放侍產假,老闆難以招聘人手代替他們。這個理論極為荒謬,首先,嬰孩並不是即刻由「石頭爆出來」的,本需懷胎十月才會誕生,打工仔作為父母根本不可能不知道他們準備產子。若老闆不知曉員工需要放假,是員工跟老闆之間溝通不足,是人力資源管理問題,並不是侍產假本身有問題。另外,大廚和總廚「同時」放「侍產假」的機率,可謂少之又少,張以此為理由是嘩眾取寵。況且除侍產假以外,尚有年假、大假等等。妥善安排員工休假,聘請足夠人手頂替日常業務營運,是僱主的責任。

 

  更甚,張個人認為他打工的年代「…沒有侍產假又如何?以前我們的太太沒有產假又如何?」他這種「我冇,所以你都唔可以有」的態度,思想脫節,陳腐老化,嚴重窒礙香港的發展。若然如此,敬請張議員身體力行,恢復沒有電梯、沒手機、沒汽車、行奴隸制、鑽木取火的生活方式,反正古人也是這樣生活又如何。

 

  工會促請張宇人立即停止發出這些無良僱主,吸血鬼式的言論,作為自己討好商界人士的籌碼,以免打擊打工仔士氣,及令香港飲食業淪為「老土,脫節」的國際笑話。

相關消息