2018-05-16 取消強積金對沖 大勢所趨 亂屈打工仔搏炒 一派胡言

  勞工及福利局較早前正式提出取消強積金對沖的初步方案,並在5月15日交到立法會人力事務委員會上討論。在會議進行途中,代表商界,但未獲邀的飲食業立法會議員張宇人突然進入會議室,並肆意批評,稱有關方案會助長僱員「搏炒」,指搏炒「好容易,例如對客人講粗口,打爛晒碗碟,咁我炒唔炒佢好呢?」,並揚言或會辭去行會成員一職,抵制現行方案。

 

  飲食業職工總會認為張的言論一派胡言,不合常理,明顯是借題發揮,蓄意誇大一些個別現象,拖延委員會的討論。試試設身處地想想一名員工在賺取微薄的薪金時,會甘願突然手停口停,目的是為了搏取僱主口袋中一丁點本來就是自己的強積金?尤其是一大部分飲食業的從業員,事實上都是家中的經濟支柱,若突然打爛飯碗,他所付出的代價比起強積金更大,邏輯上不合理。另外,我們的從業員是有職業操守的,絕不會做出如此行為,僱員不會在工作期間無故蓄意破壞他人財物,亦不會在公眾場合亂講粗口侮辱顧客,請張宇人不要損壞我們從業員的專業形象。

 

  勞福局局長羅致光亦坦承方案純屬初步構思,可以再修改以協助中小企過渡。由此可見,此方案目標並非一刀切,而有足夠時間讓僱主緩衝實施。

 

  飲食業職工總會重申,取消強積金對沖乃是大勢所趨,亦是打工仔一直以來的合理訴求,資方應該理性討論,尋求可行方案模式,而不是擺出一些誇張的姿態,試圖詆毀僱員的合理權益,摧毀僱傭之間的互信。希望勞資雙方最終能達致一個共識,平衡各方利益的取消對沖方案。

相關消息