2016-07-06 香港鐵路工會聯合會對港鐵今年整體加薪幅度表示十分失望

 

  2016年7月7日港鐵公司與工會開會,宣佈今年加薪幅度為1.85~5.6%之間。其中約55%以上的員工只獲得3.7%加薪。會後工會會見傳媒表示對整體加薪結果十分失望!認為公司沒有正面回應員工對恢復年資的訴求,擔心長此下去令員工流失,對安全營運帶來壓力。


  工聯會屬下4間鐵路工會於2016年5月進行了一項《關於2016年加薪幅度期望》的調查,通過問卷及電訪的形式成功訪問了1220名港鐵員工,結果大部分受訪者認為加薪幅度應該以6%為最合理。因應員工的訴求,工會於6月6日向公司提出4項薪酬調整要求:

 

1. 要求2016年度加薪不少於6%;

2. 調整各項津貼,回復至合理水平;

3. 完善薪酬機制,反映員工年資;

4. 特別獎金不少於2015年水平;


  港鐵公司一向以提供合理薪酬福利予員工自詡,也標榜薪酬福利以29間公司薪酬水平作參考的科學性。但是事實上,隨著前兩年香港基建上馬,失業率下降,勞動力市場不斷出現緊缺情況。尤其是技術工種缺乏,港鐵公司的工資水平漸漸失去吸引力,新入職員工流失率增加。伴隨著新線相繼開通,退休潮來臨,所有港鐵員工將面對龐大的工作量與壓力。

 

  但7月7日港鐵公司發佈加薪幅度由1.86%至 5.6%,對公司部分接納了工會的訴求,提升了加班津貼至1.5倍。工會表示歡迎,認為這是工會多年鍥而不捨爭取的結果,是員工與工會團結的結果。但對於工會要求的恢復年資增薪,港鐵公司卻沒有正面回應,對此工會表示失望!工會認為港鐵現時的薪酬機制沒有考慮通脹水平、員工年資、員工工作強度等因素。工會認為作為擁有世界一流鐵路網絡的港鐵公司在賺取利潤之後除了顧及社會責任也應該重視員工的利益訴求,制定合理合時的薪酬調整方案,減少人才流失是鐵路安全營運的保障。

 

  香港鐵路工會聯合會屬下各工會隨後將向員工發出問卷,收集員工對加薪結果的意見,屆時將根據員工的取態制定下一步行動。

 

相關消息