2016-07-07 紀念「七七盧溝橋事變」79周年 工聯會強烈抗議安倍企圖修改憲法

 

  今年是「七七盧溝橋事變」79周年暨抗日戰爭勝利71周年,工聯會社會事務委員會(下稱社委)於早上前往日本駐港領事館強烈抗議日本首相安倍晉三企圖修改日本憲法,並警惕日本軍國主義復辟。

 

  社委由中環郵政總局門外出發,遊行往日本駐港領事館,強烈抗議日本首相安倍晉三推行安保法。社委成員沿途大喊「修改憲法,人人譴責」、「警惕軍國主義復辟」及「正視歷史,不容抵賴」等口號。社委代表在日本領事館門外朗讀聲明,讉責日本的劣行。

 

  社委委員何毅淦表示,雖然日本政府於二次大戰戰敗投降,但今天日本軍國主義不減反增︰安倍上台後,一直在歷史問題上不斷製造事端,日本官員不但屢次參拜靖國神社,安倍更於去年通過安保法,從法律上賦予日本自衛隊武裝行動的權利,令日本可以主動在軍事上援助盟國,為國際安全帶來隱患。

 

  另外,安倍6月在辯論大會上表示,他會根據7月10日的參議院選舉結果,在國會提出修憲的具體條文討論,並希望在其任內完成修憲,外界普遍認為安倍是要透過修憲來廢除日本憲法中第九條的非戰條款。社委委員葛兆源表示,二次大戰後,日本的憲法禁止日本以動武解決國際紛爭,日本政府一向把憲法解釋為日本只能在受到攻擊時動武,他認為安倍此舉完全違背日本憲法追求和平的精神,引起國際社會對日本軍國主義死灰復燃的憂慮,是極度荒謬的行為。

 

  工聯會強烈抗議安倍修改和平憲法的企圖,並要求日本政府正視侵華史實、遏止日本國內右翼勢力和日本軍國主義復辟,以史為鑑,防止歷史重演。

 

相關消息