2020-01-04 工聯會主辦穩經濟‧保就業 ─「香港經濟及就業前景」論壇 要求推出緊急失業援助措施 改善就業質素 構建更公義社會

  工聯會於1月4日舉行 穩經濟‧保就業 ─「香港經濟及就業前景」論壇,集官、商、勞及學者,為香港未來短中期的經濟下行及就業形勢轉差把脈建言。

 

  香港已經歷六個多月的社會騷動,加上中美貿易戰陰霾,最新失業率上升到3.2%,其中餐飲服務失業率更升上8年新高的6.2%,破產欠薪保障基金申請數目亦突破三千宗,勞工就業前景堪憂。工聯會於今日在城景國際酒店舉行穩經濟‧保就業 ─「香港經濟及就業前景」論壇,逾百名來自政府、商界、各行業工會代表出席。

 

 

  論壇就以下三方面:(1) 香港經濟及勞動市場的前景;(2) 如何紓緩經濟下行對勞工階層的影響;及(3) 長遠改善就業質素,解決香港深層次矛盾,作出了深入探討。主講包括 (按發言序) 特區政府政務司司長張建宗、工聯會理事長黃國、嶺南大學潘蘇通滬港經濟政策研究所高級研究員何濼生、香港中華出入口商會副會長黃英豪、港九勞工社團聯會主席林振昇及稻苗學會副主席鄭柏文擔任主講嘉賓。

 

  黃國認為過去半年暴力事件為香港經濟帶來的負面影響,已逐漸浮現。與旅遊及相關的零售、飲食及酒店等行業情況嚴重,員工開工不足、收入劇減,企業倒閉、裁員、凍薪的情況比比皆是,他擔心農曆年後失業率將飆升,勞工就業前景堪憂。黃國亦指出香港暴亂持續的原因,既有外部勢力借機干預香港事務,亦是本港深層次矛盾積累爆發的結果,現時本港資本主義制度存在缺陷,打工仔女分享不到經濟成果,導致貧富差距加劇,樓價高企,向上流動機會減弱,就業質素惡化。

 

  張建宗表示,香港經濟開始步入衰退,預期2019年度經濟收縮1.3%,是自2009年來首次出現年度負增長。受暴力衝擊影響,失業情況愈趨嚴重,尤以旅遊、飲食及零售業所受影響最大,連建造業開工不足情況也愈來愈嚴重。張建宗預期來年受外圍因素不明朗、內部暴力衝擊持續的情況下,經濟及經營環境會更惡劣,強調止暴制亂,恢復社會秩序乃當務之急,也是提振經濟的基礎。最後,張建宗認為香港面臨周邊地區競爭,不能只靠「食老本」,要儘快平息社會不安,以免經濟受創,影響香港國際地位。

 

 

  面對當前動蕩局面,黃國提出首要任務是止暴制亂,儘快恢復社會秩序,經濟才能重回正軌。此外,黃國亦建議政府應從速設立「緊急失業援助金」,扶助失業工友;增撥資源,開辦更多資助課程,加強職業再培訓;開創諸如建造、社區維修、社區保姆等就業職位,以應失業率上升。長遠要改革香港資本主義制度,增強打工仔女的獲得感和幸福感。

 

  面對本港就業質素惡化,黃國概括問題為:「工時長、人工低、壓力大、無前途」。黃國認為政府應帶頭取消政府外判合約制度,並推廣至政府資助機構(預計有30至40萬人受惠);劃一法定公眾假17日(預計有90萬人受惠),以及為低薪僱員代供強積金(預計有30萬人受惠)。黃國希望政府讓市民大眾看到其決心改善市民生活及就業質素,增強打工仔女和普羅市民的獲得感和幸福感,從而創建更公義的社會,促進社會穩定。

 

 

工聯會主辦穩經濟‧保就業 ─「香港經濟及就業前景」論壇

 

止暴制亂 恢復秩序

 

勞工權益 寸土必爭


放眼灣區 尋找機遇