2019-02-09 工聯會港島花車巡遊 祝願香港豬年新希望

 

  「豬籠入水賀新春」工聯會2月9日 舉行港島新春花車巡遊,由港島地區打響頭炮,在大年初五率先向全港市民與商戶拜年。今年花車主題為「豬籠入水賀新春」,祝願各位市民豬年得心應手,「劃一17天假期」、「盡快落實取消強積金對沖」、「向所有家庭發放一次性開學津貼」、「65歲生果金免審查」、「最低工資$42.5」 等目標得以落實,人人有福享,個個笑不停。同時,工聯會希望社會停止政治爭執,團結互助,為香港出多分力,締造更優質宜居城市,市民安居樂業。

 

  副理事長暨立法會議員麥美娟、立法會議員郭偉强、何啟明、東區區議員趙資強、梁國鴻與何毅淦,社區幹事陳榮恩、李樂昕、吳清清、陳凱榮及一眾義工,今天早上10時從小西灣出發,途經柴灣、筲箕灣、太古、北角、銅鑼灣與灣仔、中西區及南區。

 

  在賀年花車巡遊啟動禮上,副理事長麥美娟祝願香港市民豬年大吉大利,希望打工仔「人人有工開」,新一年可以升職加薪。豬年希望市民個個家肥屋潤,麥美娟就希望政府能取消薪俸稅暫繳稅安排,讓市民有更多餘錢在手,刺激內需及紓緩納稅人財政負擔。她續指,措施只涉及約400億元,對政府收入影響輕微,若能因而帶動本港經濟起飛,豬年人人「過肥年」。

 

  郭偉强議員表示,解決房屋問題是協助市民安居樂業第一步,建議政府善用770億元房屋儲備基金,注資到房委會及市區重建局等公營機構,協助相關機構在市區等「熟地」興建公營房屋;同時加快回收棕地,釐訂合理賠償,增加土地供應。

 

  同時,針對物價騰飛,郭偉强  認為政府坐擁大額盈餘,不妨考慮在現屆政府任期內,為現有學童家長提供更多津貼。他又建議政府向所有家庭發放一次性開學津貼,減輕其負擔,並檢討現有學生資助計劃,放寬申請資格和每年因應物價指數調整津貼的金額;津貼應把輔助教材計算在內。若能加強社區託管政策,例如直接提供誘因鼓勵學校或更多社區服務中心延展服務時間,相信對促進家庭友善政策推動,皆大歡喜。

 

  對於打工仔的豬年願望,何啟明議員認為當局是時候檢討外判服務合約,要求政府招標評分比重調整最少至5:5比、員工約滿酬金所得款項不少於遣散費所得款項、外判員工轉換新合約時,其工資水平不低於舊合約、 以及逐步減少外判員工的比例,並改由政府直接聘用。

 

   一眾工聯會區議員及社區幹事表示,會繼續做好民生實事及地區工作,為所有打工仔女及街坊謀福利。身兼東區區議會副主席趙資強表示,希望政府盡快落實取消強積金安排,阻止打工仔血汗強積金錢流失,避免員工退休保障繼續被剝削。東區區議員何毅淦要求「中年就業計劃」在職培訓津貼由3,000 元至4,500元,以鼓勵僱主聘用求職有困難的人士。東區區議員梁國鴻就建議政府在長者醫療券外,增設長者牙科醫療券,向合資格長者派發每年不少於$2,000的牙科券,在公營牙科服務質量得以提升前,支援長者在私營醫療機構獲取牙科服務。  

 

  新年新希望,工聯會仝人祝願香港豬年氣象萬千、百業興旺、政通人和;各位市民則事業順景、身心康泰、家庭幸福美滿。