2018-10-12 工聯會70周年歷史圖文集《風雨真情》新書發佈會圓滿舉行

 

  香港工會聯合會為慶祝成立70周年出版的歷史圖文集《風雨真情》於10月12日假尖沙咀商務印書館舉行新書發佈會。香港特別行政區政府政務司司長張建宗、中央駐港聯絡辦公室副主任何靖、中央駐港聯絡辦公室社工部部長李薊貽、中央駐港聯絡辦公室社工部巡視員楊茂、工聯會會長吳秋北、工聯會理事長黃國、工聯會榮譽會長林淑儀及行政會議成員兼立法會議員、工聯會副會長黃國健擔任主禮嘉賓。

 

  吳秋北致辭時指出,《風雨真情》記載了愛國工會在過去近百年歷史中所走過的艱辛歷程。在香港回歸祖國以前,愛國工會為了國家和團結抵抗剥削,長期受到港英打壓和針對,但仍然堅定愛國,為廣大勞工階層謀取應有的權益,受到打壓不言退縮。在回歸後,香港在「一國兩制」之下,邁進了新時代,但卻在政治、經濟、民生各個層面遭遇了各種挑戰。工聯會開始積極參政,為國家、為社會、為勞工、為基層發聲,支持國家實踐「一國兩制」,繼續發揚愛國精神。由始而終,工聯會作為傳統愛國工會組織,秉持著愛國、團結與互助精神而努力,有責任,有擔當。

 

  他續稱,《風雨真情》展現了工聯會七十年來「與香港同步,與基層同心」的奮鬥歷程。他續稱,工聯會的歷史是香港歷史重要的一個部份。在今天表面璀璨的繁華背後,有著香港廣大工人階層幾代人在風風雨雨之中所付出的全部心血,也有著國家對香港同胞的許多關懷。

 

  吳秋北指出,工聯會堅信國家發展是香港打工仔的堅強後盾,融入國家發展大局是香港唯一出路。他表示,工聯會於上月訪問北京,獲國務院副總理韓正接見。韓正高度肯定和讚揚工聯會為「一國兩制」、為勞工長期工作的貢獻和作用,並對工聯會提出三個希望:一是在支持「一國兩制」起更大作用;二是繼續支持特區政府依法施政;三是期望工聯會對大灣區建設建言獻策,促進香港融入國家發展大局。他表示,工聯會於今年初成立了「大灣區關注組」,就大灣區發展提出了四大範疇共20項意見,包括完善就業保障、提高國民身份認同、利民便民出行,以及人流物流資訊流等方面的意見建議。其中,不少意見已獲國家有關部門積極回應。未來,工聯會將繼續關注及跟進各項措施的有效落實,並繼續廣泛聽取市民及行業僱員的意見,以期建設好大灣區共同家園。

 

  新書發佈會有逾80名來自各行業工會的負責人、工運界前輩等人士出席。一批來自工會的青年義工出席發佈會,以展現將工運薪火相傳的精神。

 

 《風雨真情》全書分五大篇章,十七個主題,共280多頁,收錄逾450幀照片,於10月起在本港各大書店有售,公開零售價港幣一百八十元。

 

 

相關消息